秋の味覚 さつまいも
2日前の晩ごはん。
揚げさつまいも。
普通っぽいけど
おいしかった。
パン粉を付けて揚げただけ。
味付けは塩のみ。
シンプルな味が一番。
ちなみにさつまいもは娘たちが
お芋掘りで持ち帰ったもの。
まだまだ残ってるから
もう少し食べられる。
そういえば、もはやお芋掘りは
「すでに掘り返している」
というのが当たり前らしい。
農家の人が事前に取ったのを
もう一度埋めている。
だから苦労なく取れる。
時代といえばそうだけど、
やっぱり根を張った状態から
引き抜く体験をしてほしいなと思う。
この辺はジレンマがあります。
子供には少しでも
自然を体験させたい。
でも住むには都会が
便利であることが多い。
こういう時代でも
自然に触れる機会は
今後も作ってあげたいと
思う今日この頃。